Установка электрического котла

Для обеспечения теплом и горячей водой частного или загородного дома все чаще используются электрические котлы. Специалисты Группы Компаний Толпар помогут Вам с выбором и правильной установкой электрического котла, а также монтажом труб отопления.
Просто позвоните по телефону: +7 (937) 849 — 09 – 03.

Существует три вида электрических котлов отопления: реостатные (теновые), электродные (прямого действия) и индукционные.

Реостатные электрические котлы самые доступные по цене, легки в установке, достаточно компактны и имеют возможность регулировки нагрева. Но главным минусом таких котлов является появление накипи на нагревательном элементе, что часто ведет к поломке.

Принцип работы нагревательных котлов прямого действия в том, что ток проходит через воду и нагревает ее. Так как вода во время нагрева распадается на ионы, накипи не образуется. К тому же, электродные котлы безопасны в использовании и достаточно компактны.

Индукционный электрический котел внутри покрыт специальным химическим соединением, который при действии тока выделяется тепло. Накипью котел не покрывается, безопасен в использовании, у него высокая стоимость.

Как и любой другой нагревательный котел, электрический имеет свои достоинства и недостатки.

Из достоинств можно отметить: безопасность, экологичность, отсутствие отходов и грязи (как это бывает при использовании твердотопливных котлов), нет открытого огня, легкость в регулировке нагрева воды, компактность, не нужно отдельное помещение для установки, а также обустройство дополнительной вентиляции и дымохода.

Минусы: высокая стоимость, неудобно использовать электрический котел в домах, где отмечаются перебои поставки электроэнергии, для установки котла нужно выбирать помещение с хорошей теплоизоляцией во избежание потери тепла на его дополнительный обогрев. При образовании накипи на нагревательном элементе увеличивается потребление электроэнергии.

Не устанавливайте электрический котел самостоятельно! Это на первый взгляд все просто, а на самом деле нужно знать, как правильно его установить, на какой высоте, на каком расстоянии от других приборов, какие соединительные и крепежные элементы использовать, а также, необходимо проверить, подойдет ли существующая проводка, или ее придется заменить.